Einfluss veganer Ernährung auf immunologische Parameter im Zusammenhang mit rheumatoider Arthritis bei Gesunden

Es ist seit langem bekannt, dass die Ernährung ein wichtiger Faktor für eine normale Immunfunktion und die Gesundheit im Allgemeinen ist [1], [2]. In den letzten Jahrzehnten ist die vegane Ernährung (VE) in westlichen Gesellschaften populär geworden. Abgesehen von den berichteten Auswirkungen auf Körpergewicht, Cholesterin und Blutdruck gilt VE auch als entzündungshemmend [3], [4]. So zeigte VE gesundheitsfördernde Effekte bei entzündungsbedingten Erkrankungen wie der koronaren Herzkrankheit [5]. In mehreren kleinen kontrollierten Studien und in Fallberichten verbesserte VE die Symptome bei Patienten mit rheumatoider Arthritis (RA) und Entzündungen des Illiosakral-Gelenks innerhalb weniger Wochen [6]–[11]. Die zugrundliegenden molekularen Mechanismen sind jedoch weitgehend unklar.

Unsere Studie verfolgt das Ziel aufzuklären, ob und wie sich immunlogische Parameter, die mit einer RA in Zusammenhang stehen, bei Einhaltung einer veganen Ernährungsweise verändern. Außerdem sollte untersucht werden, ob ein Zusammenhang zwischen den Veränderungen der Darmflora durch eine kurzzeitige Ernährungsumstellung und dem Immunstatus des Patienten besteht.

Um diese Fragen zu beantworten, wurde eine kontrolliert-randomisierte Studie mit 53 gesunden Probanden im Alter von 18-60 Jahren durchgeführt. Die Probanden ernährten sich (nach vorheriger normaler Mischkost) vier Wochen lang entweder streng vegan oder fleischreich und wurden vor Beginn und am Ende der Intervention im Hinblick auf Immunparameter, die in Bezug auf RA relevant sind, untersucht. Die Studie fand am AZKIM-Zentrum Freiburg in Zusammenarbeit mit den AZKIM-Zentren in Heidelberg und Ulm statt.

Die Rekrutierung, Randomisierung, Interventionsphase und Datenerhebung (vor und nach der Intervention) wurde erfolgreich abgeschlossen und mit der Auswertung begonnen.

Erste Ergebnisse wurden auf dem 12. European Congress for Integrative Medicine (ECIM) vom 13.-15. September 2019 in Barcelona und auf dem 47. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Rheumatologie (DGRh) vom 4.-7. September 2019 in Dresden vorgestellt.

Referenzen

  1. Veldhoen M, Veiga-Fernandes H. Feeding immunity: skepticism, delicacies and delights. Nat Immunol 16(3):215–9, 2015. Available from: http://www.nature.com/articles/ni.3100
  2. Bradbury KE, Tong TYN, Key TJ. Dietary Intake of High-Protein Foods and Other Major Foods in Meat-Eaters, Poultry-Eaters, Fish-Eaters, Vegetarians, and Vegans in UK Biobank. Nutrients 9(12):1317, 2017. Available from: http://www.mdpi.com/2072-6643/9/12/1317
  3. Le LT, Sabaté J. Beyond meatless, the health effects of vegan diets: findings from the Adventist cohorts. Nutrients 6(6):2131–47, 2014. Available from: http://www.mdpi.com/2072-6643/6/6/2131
  4. Craig WJ. Health effects of vegan diets. Am J Clin Nutr 89(5):1627S-1633S, 2009. Available from: https://academic.oup.com/ajcn/article/89/5/1627S/4596952
  5. Shah B, Newman JD, Woolf K, Ganguzza L, Guo Y, Allen N, et al. Anti‐Inflammatory Effects of a Vegan Diet Versus the American Heart Association–Recommended Diet in Coronary Artery Disease Trial. J Am Heart Assoc 7(23), 2018. Available from: https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/JAHA.118.011367
  6. Adam O, Beringer C, Kless T, Lemmen C, Adam A, Wiseman M, Adam P, Klimmek R, Forth W. Anti-inflammatory effects of a low arachidonic acid diet and fish oil in patients with rheumatoid arthritis. Rheumatol Int 23(1):27–36, 2003. Available from: http://link.springer.com/10.1007/s00296-002-0234-7 
  7. Müller H, Wilhelmi de Toledo F. Fasting followed by vegetarian diet in patients with rheumatoid arthritis: a systematic review. Scand J Rheumatol 30(1):1–10, 2001. Available from: http://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/030097401750065256
  8. Kjeldsen-Kragh J. Rheumatoid arthritis treated with vegetarian diets. Am J Clin Nutr 70(3):594s-600s, 1999. Available from: https://academic.oup.com/ajcn/article/70/3/594s/4715028
  9. Huber R, Herdrich A, Rostock M, Vogel T. Klinische Remission einer HLA-B27-positiven Sakroiliitis unter veganer Kost. Complement Med Res 8(4):228–31, 2001. Available from: https://www.karger.com/Article/FullText/57226
  10. Hänninen O. Antioxidants in vegan diet and rheumatic disorders. Toxicology 155(1–3):45–53, 2000. Available from: https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0300483X00002766
  11. Elkan A-C, Sjöberg B, Kolsrud B, Ringertz B, Hafström I, Frostegård J. Gluten-free vegan diet induces decreased LDL and oxidized LDL levels and raised atheroprotective natural antibodies against phosphorylcholine in patients with rheumatoid arthritis: a randomized study. Arthritis Res Ther 10(2):R34, 2008. Available from: arthritis-research.biomedcentral.com/articles/10.1186/ar2388